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AZ/homemade

감자페넬그라탕(potato fennel gratin)

마카로니 그라탕이나 치킨크림소스 그라탕 같은 음식은 먹어봤지만,

페넬이 들어간 그라탕은 어떤 맛일지 궁금했다.

여기와서 페넬이란 야채를 첨 맛보았을 때, 이게 무슨맛이야!! 하고 요상한 느낌을 받았지만,

어느정도 적응되면 페넬의 독특한 향이 정말 맛있게 느껴진다.

그래서 요번에 감자 페넬 그라탕도 기대기대.  

 

 

그뤼에르 치즈를 곱게 갈아주고,

 

 

감자는 편으로 얇게 썰어서 크림에 잠시동안 절여둔다. 

그뤼에르 치즈, 소금, 후추도 추가.

 

 

감자에 양념이 배일 동안,

요렇게 양파와 페넬 모양이 비슷하도록 길고 얇게 썰어준다.

 

 

양파와 페넬을 올리브유와 버터를 두른 팬에 볶아준다. 

 

 

점점 색깔이 노란색으로 변하고 부드러워지면 불을 끄고,

 

 

아까 양념이 배도록 놓아둔 감자에 넣어준다.

모든 재료를 잘 섞어주고,

 

 

오븐용기에 평평하게 깔아준뒤에,

 

 

그뤼에르치즈를 위에 토핑하듯이 더 올려준다.

 

 

요렇게 만들어서 오븐속으로 슝~~

 

 

짜잔~ 완성되어서 나온 모습.

 

 

정말 먹음직스런 골드빛.

 

 

맨 위는 바삭바삭하고,

안은 촉촉하다.

페넬맛이 마니 안나서 다음엔 더 많이 넣어주는 걸로. 페넬의 향이 한몫하면 더 맛있는 그라탕이 될것이므로.ㅎㅎㅎ

암튼 그럼에도 불구하고 부드럽고 크리미한 감자 페넬 그라탕이였다.

색다른 요리 이번에도 성공!!!ㅋㅋㅋ

 

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