저번에 오트밀 쿠키를 만들고 나서 다른 종류의 쿠키를 또 만들고픈 생각이 들었다.
그러던차에 냉장고에 있는 블루베리가 떠올랐다.
평소에 블루베리를 좋아해서 늘 냉장고에 상비해두는 편인데,
이번에 넘 큰 사이즈를 사는 바람에 안그래도 처치곤란이였던 생블루베리. 그래 블루베리쿠키를 만들어보자고!!
245g 박력분 또는 중력분
130g 설탕(브라운슈거가 있으면 브라운슈거도 가능)
1개 계란
90g 식물성오일
30g 우유 또는 생크림
1ts 바닐라액
1/4ts 소금
1ts 베이킹파우더
1/4ts 시나몬가루
150g 블루베리
먼저 오븐을 섭씨 190도로 예열해둔다. (화씨로는 374도 정도)
분량의 재료를 준비하기
밀가루는 한번 체쳐서 시나몬파우더, 베이킹파우더 가루류를 한데 모아준다.
블루베리는 밀가루를 살짝 묻혀둔다.
우유와 바닐라액도 분량대로 준비.
오일과 설탕, 소금을 섞고나서 계란을 넣고 섞어준다.
그리고 우유, 바닐라액을 넣고 섞어준 후에 가루류를 넣어준다.
날가루가 보이지 않을만큼 섞이고 나면 이때 블루베리를 투입.
반죽이 완성되면 유산지를 깐 오븐용기에 한숟가락이 덜어서 쿠키모양을 만들어준다.
손가락에 자꾸 붙어서 힘들었지만 이렇게 모양을 만들어 주고 오븐에 넣은 모습.
오븐에서 15분정도 구워준 뒤에 상태를 보고 2~3분 더 구워주거나 한다.
이리하여 완성된 모양!!
블루베리가 터져서 모양은 이쁘진 않아도 정말 짱 맛있었다.
이건 두번째 구웠을 때다.
블루베리를 욕심내서 넣어줬더니 역시나 왕왕 터짐.ㅎㅎㅎ
그러나 맛은 정말 끝내줬다!!!!
만들고 나면 뿌듯한 블루베리쿠키.
쿠키만들기는 정말 잼있다. 만들다보면 시간 가는 줄도 모르겠고, 오븐에 넣고나면 어떤모습으로 나올지 넘 궁금해지는.
맛도 좋고, 간식거리엔 안성맞춤인 듯하다.
담에 또 만들어야지.♬♬♬
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